Monday, December 27, 2010

Es Gabus

Es Gabus
Inget banget waktu dulu, aku suka banget minum es gabus ini, ya es gabus namanya emang unik tapi sesuai dengan rasanya yang lembut kayk gabus :), namun sayang sekarang ini udh jarang banget yang jual es gabus ini. Bagi yang suka sama jajanan tempo doloe ini yuk, cobain resepnya.
 
Bahan :
- 130 gr Tepung hunkwe putih (baru dengar tepung ini, moga aja gak mahal dipasaran, he2)
- 1250 ml santan sedang kentalnya
- 250 gr Gula pasir
- 150 gr Nangka matang potong dadu kecil
- Pasta pandan secukupnya
- Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur jadi satu, tepung hunkwe, gula pasir, garam dan santan,aduk rata, bagi adonan, 2/3 bagian beri pasta pandan dan 1/3 bagian dibiarkan berwarna putih.(kalo saya cuman 2 lapis yaitu hijau dan putih)
2. Bagi adonan warna hijau menjadi 2, masak 1 bagian adonan warna di atas api hingga mendidih dan kental, tuang dalam loyang 8 x 20 x 7 cm. Sisihkan.(kalo saya seadanya loyang)
3. Masak adonan putih di atas api hingga mendidih dan kental, masukkan potongan nangka, aduk rata, tuang adonan diatas warna hijau, ratakan.
4.Masak sisa adonan hijau di atas api hingga mendidih dan kental, tuang diatas warna putih. Dinginkan hingga keras.
5. Potong-potong kue, bungkus dengan plastik, simpan dalam freezer hingga beku.




No comments: