Friday, May 7, 2010

Kambing Guling




JIKA selama ini selalu membeli kambing guling di retoran, kenapa tidak Anda mencoba mengolahnya sendiri di rumah. Siapkan bahan-bahan yang mudah dibeli di supermarket dan saatnya bereksperimen.


Bahan:
1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan, dan kulitnya.
0,15 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan
1 sdt biji pala halus
1 sdm lada bubuk
0,15 kg bawang putih dihaluskan
2 sdm garam
1 botol kecap manis
150 gr gula merah
100 ml minyak goreng
250 ml kecap inggris


Bahan saos:
0,5 botol kecap manis
200 gr bawang merah dipotong-potong
0,5 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
0,15 kg cabai rawit hijau dirajang
10 buah jeruk limau
30 lbr daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya) lalu dirajang halus


Cara membuat:
1. Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.


2. Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.


3. Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu hingga habis.


4. Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.


5. Sajikan dengan saos. Saos: Campur semua bahan saos hingga rata, siap untuk disajikan dengan kambing guli

Sumber : Tabloid Genie

No comments: