Friday, May 14, 2010

Coto Makasar

Indonesia kaya sekali akan jenis makanan lezat, berkuah dan berempah seperti berbagai macam soto yang berasal dari berbagai daerah, kemudian sup, dan makanan berkuah lainnya. Salah satunya yakni coto makasar. Berikut cara masak coto makasar yang dapat dinikmati bersama keluarga tercinta.


Bahan:

1 kg daging (boleh pakai hati atau jeroan)
3 btg serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 ltr air, untuk merebus

Bumbu halus:
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
7 bawang merah
4 bawang putih
garam

gula pasir, sebagai penyedap

1 -2 sdm tauco
3-4 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
Pelengkap:

Bawang daun, iris
Seledri, iris
Bawang goreng
Jeruk nipis, iris
Sambal cabe rawit
Cara membuat:

Rebus daging bersama 1 sdt garam, hingga cukup empuk. Angkat dan potong dadu, sisihkan. Tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu. Tambahkan potongan daging. Beri garam dan gula pasir sebagai penyedap. Masukkan pula tauco dan kacang tanah. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.

No comments: