Monday, December 27, 2010

Bolu Kukus Blueberry

Bolu Kukus
Bolu kukus ini tanpa air soda, tapi menggunakan susu cair. Gizinya g' cuma dari susu aja lo, tapi juga tambahan keju didalamnya. Jadi sangat cucok bagi anak - anak balita yang dalam masa pertumbuhan.

Dipadukan dengan blueberry paleta yg harum dan segar karena ada rasa asem-asem manisnya. Selain blueberry juga bisa diganti dengan strawberry paleta. Teksturnya lembut karena memakai susu cair dan keju. Resep asli dari Mba Shinta (www.dapuramatir.blogspot.com), hasil modifikasi dari resep 'Bolu Kukus 1 menit' by Ibu Fatmah Bahalwan. Jumlah kuning telurnya aku tambah (weewww, sudah dimodif berapa kali ini resep, hihiii...), hasilnya lebih lembut.

Bahan:
250 ml susu cair (fresh/UHT)
100 gram keju cheddar parut halus
300 gram terigu protein sedang (all purpose flour)
250 gram gula pasir
2 butir telur utuh (antero)
2 kuning telur
1/2 sdm SP (emulsifier)
1/2 sdt baking powder double acting (klo pake yg biasa pake 2x lipatnya ya)
1 sdt essence butter/vanilla/pisang (untuk menimalisir bau amis)
2 sdm blueberry paleta (selai blueberry yg halus dan lembut), campur dg 1 sdm air panas, dinginkan

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam kukusan (air jangan terlalu banyak yg dekat dg alas kukusan nanti bagian bawah bolunya basah kecipratan air mendidih). Bungkus tutup kukusan dg serbet/kitchen towel bersih.
2. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dg paper cup atau kertas roti. Sisihkan.
3. Campur dan ayak terigu dan baking powder
4. Didihkan susu (jaga jangan sampe berbusa ya), masukkan keju cheddar parut. Aduk sampai keju larut dan adonan lembut. Angkat dan dinginkan.
5. Kocok telur, kuning telur, gula pasir dan emulsifier sampai benar-benar kental dan putih. Masukkan essence butter/vanilla/pisang, kocok rata sebentar.
6. Masukkan terigu dan larutan susu keju sambil terus dikocok sampai rata, halus dan kental (adonan akan terasa berat dan agak kaku/tidak encer)
7. Ambil 5 sendok makan adonan, campur dg blueberry paleta. Aduk rata.
8. Masukkan adonan putih ke dalam cetakan dg bantuan sendok/ice cream scoop, isi sampai hampir penuh. Beri 1 sendok teh adonan blueberry, tutup lagi sedikit dg adonan putih. Lakukan sampai habis.
9. Besarkan api sampai beruap banyak, masukkan adonan ke dalam kukusan, beri jarak dan jangan terlalu penuh. Kukus selama kurang lebih 10 menit.

Good luck! ^_^

*Jangan memberi adonan blueberry terlalu banyak, karena sifatnya 'berat' akibat penggunaan selai. Setelah diberi adonan blueberry, tutup lagi sedikit dg adonan putih, jika tidak maka bolu akan meleber ke samping, bukan mekar ke atas

Disadur dari : http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com

No comments: