Monday, December 27, 2010

Bakwan Jagug Udang

Bakwan Jagung
Bakwan Jagung Udang
by Ricke

Bahan:
3 buah jagung manis kupas, disisir
200 gram udang, kupas, cincang kasar dagingnya
1 buah wortel ukuran besar, diserut kasar
1 batang daun bawang, diiris halus
100 gram terigu (aku pake all purpose/segitiga biru)
5 sdm tepung beras
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk (optional)
20 ml air (tergantung kondisi adonan)
Minyak goreng yang cukup banyak

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Tumbuk kasar/memarkan jagung manis hingga agak berair. (Aku tumbuk perlahan dalam mangkok dengan menggunakan batu ulekan).
2. Tambahkan udang cincang, wortel, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan bumbu halus. Aduk rata.
3. Masukkan terigu dan tepung beras, aduk rata. Tambahkan telur kocok. Aduk rata hingga menjadi adonan.
4. Masukkan air. Aduk rata.
5. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sesendok demi sesendok. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.

Note:
-Penambahan air tidak perlu dilakukan jika adonan dirasa sudah cukup lembek. Tambahkan air jika adonan masih terlalu kental. Kondisi kadar air bahan-bahan yang dipakai juga berpengaruh banget ya!
- Jika ingin menggoreng bakwan bentuknya ipih seperti yang ada di foto, caranya dengan menempelkan sesendok adonan pada pinggiran wajan, kemudian ratakan. Siram-siram sebentar dengan minyak panas, kemudian lepaskan ke dalam minyak dengan bantuan sodet. Klo mau bulat-bulat langsung disendoki saja ke dalam minyak. Atau mau dicetak pakai sendok sayur juga bisa. 

No comments: