Friday, May 14, 2010

Sate Padang


Mendengar kata padang, otak anda pasti langsung berpikir makanan lezat. Yup benar sekali, padang memiliki ciri khas sendiri dengan masakan - masakannya. Dengan bumbu yang beragam menciptakan cita rasa yang berbeda dengan bumbu masakan dari daerah lain. salah satunya yakni sate padang.



Bahan:

1 kg daging (bisa dicampur dengan lidah dan jeroan lainnya)
 
Bumbu halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
6 cabe merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt jinten bubuk
1/2 sdt adas bubuk
1 biji bunga pekak
secuil buah pala
3 biji cengkeh
5 cm kunyit, cincang
4 cm jahe, cincang
2 cm lengkuas, cincang
1 1/2 sdt garam
1 lbr daun kunyit
3 btg serai, geprek
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
3 ikat seledri
2 btg daun bawang
minyak goreng, untuk menumis
 

Pengental saus: 
700 ml ltr air putih
200 ml ltr air kelapa
100 gr tepung beras.

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun bawang, daun kunyit, serai, daun jeruk, daun salam dan  hingga harum. Masukkan daging (daging bisa dibagi menjadi 2-3 potongan besar), kemudian 
ungkep. Masak dengan api kecil, sampai air yang keluar dari daging habis. Bila daging belum empuk, tambahkan air panas sedikit demi sedikit agar bumbu meresap ke dalam daging.

Angkat daging, potong2 sesuai selera, kemudian buat menjadi beberapa tusukan. Olesi daging dengan sedikit campuran bumbu dan minyak kelapa, kemudian bakar (tidak perlu sampai kering).

Sementara itu masukkan larutan air dan tepung beras ke dalam sisa bumbu.
Tambahkan seledri. Masak saus dengan api sedang hingga mendidih dan kental. 
Tambahkan kembali garam secukupnya, cicipi rasanya. 
Menjelang disajikan, siram saus ke atas sate yg telah dibakar. 
Taburi bawang goreng. Sate bisa dimakan dengan ketupat, lontong, ataupun nasi.

No comments: