Friday, May 7, 2010

Semur Daging Betawi

KEKHASAN semur daging betawi dibanding semur pada umumnya adalah kuahnya yang lebih kental, tidak cair seperti sup. Selain itu, jika dibandingkan semur jawa, semur daging betawi menggunakan bumbu dan rempah-rempah yang lebih lengkap sehingga aromanya lebih kompleks dan rasanya lebih gurih.
Bahan:
1 kg daging paha sapi lokal cincang
Bumbu Halus:
50 g bawang putih
50 g bawang merah
60 g kemiri
150 cc minyak goreng
1 L kaldu daging
500 cc air
30 g gula merah
70 g kecap manis
30 g lengkuas dimemarkan
4 lbr daun salam
1 g lada bubuk
1 g biji cengkeh
0,5 sdt jintan, sangrai
0,5 sdm ketumbar kasar
5 g biji pala, dimemarkan kasar
5 g batang kayu manis
30 g daun serai, memarkan
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Daging segar dicincang dan dibagi menjadi 10, masing-masing 100 g atau sesuai peruntukannya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan bumbu lainnya.
4. Tuangkan air, biarkan hingga mendidih.
5. Goreng setengah matang daging cincang seperti halnya menggoreng burger. Tuangkan kuah berbumbu ke daging yang sudah digoreng dengan api kecil hingga matang sesuai selera.
6. Sajikan bersama nasi uduk, kentang goreng, jengkol, atau sayuran sesuai selera.
7. Untuk 10 porsi.

Sumber: Ceritarasa William Wongso, Kumpulan Resep Alternatif

No comments: